← оглавление Жизненый опыт

Совсем давно, когда искал открытку для какого-либо повода, я недоумевал, почему у нас нет адекватных открыток. Были котики с бубенчиком и ленточкой. Были цветочки с золотистым тиснением. Были рисованные открытки с сортирным юморком. Не было адекватных открыток. Чтобы адекватный гражданин А мог подарить адекватному гражданину Б адекватную открытку.

Совсем недавно начал узнавать, а как у нас в РБ легально можно продавать открытки. Чтоб в киосках, цумах, супермаркетах. Всё, что будет описано, касается моего опыта. Так что могу соврать )

Дано: почти 20 поздравительных открыток:

Задача: продавать легально в местах, где люди всё-таки бывают, а не только в хенд-мэйд магазинах.

Во-первых, про открытки вообще никто ничего не знает. Каждый посылает куда-то в кабинет 306 к Надежде Павловне. Надежда Павловна хлопает павлиньими глазищами и посылает к Виктору Афанасьевичу. Виктор Афанасьевич даётся не сразу, но всё-таки появляется и вещает, что совсем не сюда, а куда — а хрен знает. Попадаю в "одно окно", которое посылает во множество форточек. Налоговая, горисполком, облисполком, райисполком, минторг. Блядь, голова кружится.

После всей этой гонки, оказывается, что открытки — это издательская деятельность. И надо перетирать все вопросы с министерством информации. А оно только в Минске. И принимает только во вторник и четверг в первой половине дня. Ну ладно, добрые люди подсказали телефон прям нужного сотрудника. Назовём её Василиса Игоревна. Звоню ей и рассказываю, мол, открытки делаем клёвые, продавать хочу легально. Василиса Игоревна безумно занятая персона. За 25 секунд разговора выдала: "У вас издательская деятельность. У меня сейчас люди." Из трубки послышались знакомые пи-пи-пи-пи-пи.

На следующий день повторный звонок ей же был более конструктивным. Она поведала, что это не издательская деятельность, а распространительная деятельность. А с ней совсем другая пляска. Но нужно уточнить в бумагах. Подождал. Перезвонил. Василиса Игоревна поменяла за 7 минут свою точку зрения и убедительно доложила, что мой случай — издательская деятельность. И на неё нужно получить лицензию.

Итак, дорогой читатель. Чтобы у нас продавать открытку, на которой нарисован пацан с золотой рыбкой в руках, а снизу подписано "З днём нараджэння", вам нужно:

Подать в министерство информации только во вторник или четверг с 9:00 до 12:30 заявление о желании получить лицензию издателя, свидетельство о регистрации ИП и документ о наличии высшего образования. А также уплатить 8 базовых величин (около 110$).

Далее нужно сдать экзамен по издательскому делу, который проходит в последнюю среду каждого месяца. Подготовиться к экзамену можно по книге "Практическое пособие по издательской деятельности", которую можно купить в национальной книжной палате РБ. И если ты сдашь экзамен, то можешь приходить во вторник или четверг с 14:00 до 17:30 за долгожданной лицензией. Которая, к слову говоря, на 5 лет.

Фух, ну вроде всё. А нет. Лицензия есть только на издательскую деятельность. Так ты ж ещё хочешь их продавать в своём интернет-магазине. Ха. Тогда тебе нужно ещё получить регистрацию как распространитель печатной продукции. А для этого нужно также заявление и пакет документов в тоже минИнформ во вторник или в четверг с 9:00 до 12:00. Уважаемые знатоки, угадайте, когда регистрацию забирать можно? )

Как-то так.

 

P.S. Погрузившись в подковёрную жизнь, я вам так скажу: вешалка начинает театр, а бюрократия начинается с отчества. Каждый бюрократ обожает даже близкого друга называть по отчеству. Особенно при людях. Сергей Григорич вам не соврёт )