← оглавление Про бордюрный камень

Нельзя отрицать, что мы подвержены стереотипу “всё, что у нас - хуже, чем у них”. Будем откровенны, не на пустом месте. В любой области мы отстаём. Даже картошку выпускаем хуже, чем в Германии или Голландии. Даже если закупаем семена в Германии и Голландии.

Задавая вопрос “почему так?”, начинаешь долго и заумно бубнеть самому себе про экономические причины, политические кренделя, исторические замуты, ментальные закавырки. Ну много причин. И вполне трезво понимаешь, что в ближайшее время мы не способны создать айфон, изобрести лекарство от рака, победить в Лиге Чемпионов. Ну, если быть совсем честным, не способны даже создать Nokia 3210. Конечно, не считая варианта завезённых комплектующих и наклеивания собственной наклейки на корпус.

Но есть вещи, которые не связаны с инновациями, нейронными сетями или нанотехнологиями. Это - бордюры. Простые бордюры возле дорог. В Бресте даже на свежепостроенных перекрёстках высота бордюра возле пешеходного перехода 10-15 см. Все, кто хотя бы раз выходил гулять с детской коляской одобрительно кивнут в ответ. Я не общался с людьми, которые передвигаются на коляске, но думаю им вообще нереально передвигаться по городу из-за этого. Каждый видел, как пожилые люди осиливают эти барьеры.

Тут же не надо проектировать айфон. Тут не нужны большие инвестиции. Напротив, не устанавливать бордюрный камень у пешеходного перехода - экономически выгоднее. Тут нужен здравый смысл. Чуточку адекватности. Если среди читателей есть строители или архитекторы, прошу объяснить, неужели есть ГОСТ или аргументация в пользу высокого бордюра на переходах? Аргументация, на которую плюёт вся Европа и делает идеально ровными стыки зебры с пешеходной дорожкой.

На фотографии можно заметить, что уменьшение высоты всё-таки есть. Такой игривый наклон, который формально выполняет приказ начальства, а по факту издевается над потребителем. Вполне символичный пример организации процессов у нас. Риторический вопрос под занавес: Почему там, где надо, мы совершенно безынициативны, где не надо, проявляем старание: ставим высоченный бордюрный камень, штукатурим исторические здания, ежегодно перекрашиваем деревянные лавочки 28-ым слоем краски? И такой низкий-низкий бас: “...а в отвеееет тиииишшииинаааа...”